منتدى ماركة , ماركه , فاشن , موضه , 2011 , 2012 , ازياء , فساتين , ميك اب , مكياج جديد , اناقه
اهـلاً وسهـلاً بكِِ معنا أختـي الزائـرهـ..

نتشـرف بإنضمامـك والتسجيل معنا ، في منتدى ماركـه.,

(((تـم تفعيـل اشترآك جميع المُسجلات)))
والتي سوف تسجل ولم يتفعل اشتراكها مباشرهـ
تنتظرنـآ .. لتفعيل اشتراكها ..وشكراً

منتدى ماركة , ماركه , فاشن , موضه , 2011 , 2012 , ازياء , فساتين , ميك اب , مكياج جديد , اناقه

ولكمـ بــ [ زائر ] ـــآكـ نوّر المنتدى بعودتكـ
 
الرئيسية2011 / 2012التسجيلدخول
شاطر | 
 

 الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:13 am

السـلام عليكم
تمنع اضافة أي رد على الموضوع
الا في حال اضافة بعض المعلومات لبعض الاغذية المفيدة لكل مرض



الغ ـذاء المنآسـب لكلْ مـرض
اولا

مريض السكر

لايوجد مرض من الأمراض يعتمد علاجه على تنظيم الغذاء مثل مرض السكر باعتبار أن التغذية السليمة هى نصف الطريقة
للشفاء.
ومرض السكر هو خلل مزمن فى التمثيل الغذائى للكربوهيدرات ، ولذا فإن تنظيم التغذية هو افضل علاج لمرضى
السكر الكبار المصابين بالسمنة، كما أنه عامل مساعد الى جانب العلاج الدوائى فى علاج سكر صغار السن .

ويصيب مرض السكر الاناث والذكور على السواء وفى جميع الاعمار وإن كانت نسبة إصابة الذكور أعلى
قليلا فى بعض الشعوب، وتتراوح نسبة إصابة الاطفال من 5 الى 10 بالمئة وقد تقل عن ذلك فى بعض المجتمعات

وتزداد نسبة الاصابة به عالميا مع تقدم العمر المتوقع ومع ازياد
حالات الاصابة بالسمنة وقلة الحركة وتغير نمط الحياة .
ولذا يتحتم على كبار السن إجراء التحاليل الروتينية لاكتشاف المرض مبكرًا
وعلاجه منعًا لأية مضاعفات قد تحدث مستقب ً لا خصوصًا إذا كان هناك تاريخ وراثى
.
وأبرز المضاعفات المزمنة للسكر حدوث تغيرات فى سلامة الشرايين الدقيقة
فى الكلى وتغير مبكر فى شبكية العين وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين
والتهاب منتشر فى شبكية العين ومضاعفات الكلى واصابة الاعصاب الطرفية
والضعف الجنسى عند الذكور .

وأى مريض بالسكر لابد أن يعى جيدا أن تحديد كميات العناصر الأساسية
فى الغذاء الذى يتناوله هو أمر بالغ الاهمية، وأن يعر ف أن هذه العناصر تتضمن
النشويات والبروتينيات والدهون وأن هذا التحديد يجب أن يتم بدقة على يد اخصائى
السكر وفًقا لاحتياجات الجسم ونشاطه ومرحلة نموه .

ورغم فائدة معظم الأطعمة لمريض السكر إلا أنه توجد أطعمه أكثر صلاحية
له من غيرها نظرا لطبيعة المرض ونوع العلاج المستخدم . ولذا يجب اختيار أنواع
اللحوم الخالية من الدهون والدسم ويفضل دائما اللحوم المسلوقة أو المشوية .
ويعتبر السمك والطيور منزوعة الجلد افضل أنواع اللحوم لمريض السكر
وخاصة المشوى والمسلوق منها .

وعلى مريض السكر أن يفاضل بين الأطعمة المختلفة ، ويجب ان يختار
اللبن والجبن المنزوع الدسم ومن الزيوت ( الذرة وعباد الشمس ) بدلا من الزبد
والسمن .

ولابد أن يكتفى ببيضة واحدة كل يومين اذا كان كبيرًا فى السن اما المرضى
الصغار فيمكن ان يتناولوا اكثر من بيضة . وبعد الاعتماد على الخضروات والفواكه
والبقول أمرًا أساسيًا فى وجبة مريض السكر .

واذا ما أراد تناول النشويات فيفضل له المخبوزات من الدقيق غير منزوع
الردة (السن) للأقلال من النشويات مع مراعاة زيادة تناول الاطعمة المحتوية على
الألياف والبروتينات والفيتامينات .

ولابد أن تخلو المشروبات والمربات والحلويات الخاصة بمرضى ا لسكر من
السكريات والدهون الحيوانية .

أما الأرز والمكرونة والفطائر فيمكن تناولها كبدائل للخبر ويفضل الأنواع
الخاصة التى تصنع خصيصًا لمرضى السكر .

وقد ينصح المريض بتناول كمية اضافية من الأطعمة النشوية فى حالة بذلة
لنشاط حركى وبدنى مكثف وذلك لتعويض كمية السكر التى فقدها وحتى لا يتعرض
لمضاعفات نقص السكر فى دمه .

وكيفما كان حساب كميات وأنواع الأطعمة التى تتضمنها كل وجبه فلابد أن
تخضع لمراجعة دقيقة ليتحقق الهدف من العلاج وضبط مستوى السكر فى الدم .



التحلية الصناعية :


مريض السكر حاليا ليس هو المريض الذى يعانى من الحرمان المجحف
الذى كان يعانى منه مريض الزمن الماضى حيث تتوافر فى السوق كل المحليات
الصناعية، وتوجد فى المحلات الراقية أغذية خاصة لمرضى السكر م ثل الشيكولاته
والبسكويت والمربى والمشروبات الغازية والمكرونة والفطائر المصنوعة من
محليات صناعية ودقيق قليل النشويات حتى لايعانى المريض من عدم تناوله هذه
الأطعمة .

وتنقسم المحليات الصناعية المستخدمة حاليًا الى نوعين :-

النوع الأول : السكريات الكحولية :

مثل سوربتيول – مانتيول – ما لتبولول ولكن ما يعيب هذه المحليات أنها
تسبب متاعب للجهاز الهضمى، وتستعمل هذه المواد فى صناعة أغذية مرضى
السكر .

النوع الثانى : المحليات الصناعية :

وتشمل السكارين وهى أحلى من السكر ٣٠٠ مرة وليس لها قيمة غذائية ،
ولكنها تترك طعمًا غريبًا بعد استعمالها خصوصا إذا زاد تركيزها .

الاسبرتيت :

وحلاوتها اكثر من السكر بحوالى ٢٠٠٠ مرة رغم قيمتها الغذائية المعدومة
وليست لها آثار جانبية تذكر وهى من المحليات الصناعية ذات أصل بروتينى .

السيلاميت :

وحلاوتها تعادل ٣٠ مرة حلاوة السكر ، وليس لها طعم غري ب عند تناولها
ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى عمل المأكولات المحلاة والمطبوخة
والمخبوزة .

السوكرالوز :

وهى أحلى من السكر ٦٠٠ مرة ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى
المخبوزات المحلاوة والمأكولات والمشروبات ، وتناولها لا يستدعى العلاج
بالأنسولين .

النباتية تعنى العودة الى الفطرة حيث كان الإنسان يقتات على نبات الأرض
وهى أيضا سلوك غذائى يلتزم صاحبه بعدم تناول اللحوم بجميع أنواعها ويعتبرها
الكثيرون بأنها الدواء الشافى من كل داء .

ويعتمد مفهوم النباتيون على أن حاجة الإنسان من البروتين لا تتعدى ٦٠
جرام فقط يمكن تغطيتها والوفاء بها من خلال تناول الفول المدمس والجبن القريش
أو البيض أو اللبن ، وأن فوائد البروتين النباتى كثيرة علاوة على انه سهل الهضم
والامتصاص .

وشعار النباتيون قول أهل السلف الصالح " لا تجعلوا بطونكم قبورًا
للحيوانات " أو كما يقول أبو قراط أ بو الطب " دع عقاقيرك فى قواريرك اذا كنت
تستطيع أن تشفى المريض بالغذاء "

ويقول المثل الشعبى " خاصم اللحوم تفارقك الهموم "

وتشير الدراسات العلمية أن الاغذية النباتية تحمل صفات مفيدة فى الوقاية
من السرطان ، ومن أهم هذه النباتات الثوم والكرنب والجزر والبص ل والكرفس
والعرقسوس والجنزبيل والشاى الاخضر والزعتر والريحان والكركم والبرتقال
والطماطم والباذنجان والفلفل الاخضر .

والنباتية علاج فعال لمرضى السكر والنقرس وحالات الامساك والسمنة
وارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم والتهاب وحصوات المرارة .

ويعتبر البروتين النباتى من أجود انواع البروتين أذا ما اضيف إليه الحبوب
حيث يحصل الفرد على وجبه غذائية كاملة مثل الخبز مع الفول ومنتجاته والعدس.


غذاء مريض السكر المناسب


أى نظام يمكن أن يخضع له مريض السكر لابد أن يتم تصميمه بمعرفة
طبيبه المعالج واخصائى التغذية .. وتحديد النظام الغذائى تحكمه عدة عوامل هى :

- عمر المريض وجنسه.
- وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى .
- عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله .
- توزيع جرعات الدواء ومواعيدها .
- الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة
.

ولذا فالمعلومات الخاصة بالنظم الغذائية لمرضى السكر لا تخرج عن كونها مجموعة
إرشادات عامة للتوعية والتنوير وليس كنظم ثابته غير قابلة للتعديل او التبديل عند تطبيقها .
بالنسبة للمريض متوسط الوزن يكفى فى العادة إعطاؤه غذاء لليوم الكامل فى حدود
١٥٠٠ سعرًا حراريًا يوزع على الوجبات الثلاث اليومية .

وعلى سبيل المثال يمكن تناول رغيف خبر بلدى واحد يمكن تقسيمه على الوجبات
ربع رغيف فى الافطار ، ونصف رغيف فى الغذاء وربع رغيف فى العشاء .

وفى وجبة الإفطار يمكن تناول نصف كوب فول مدمس و ٥٠ جم جبن اما وجبة
الغذاء فيجب ان تشتمل على طبق خضار وقطعة لحم وسلطة خضراء وثمرتى فاكهة وملعقة
زيت كبيرة وفى وجبة العشاء طبق خضار وسلطة خضراء وثمرة فاكهة وقطعة لحم وملقعة
زبد كبيرة .

ولكن إذا كان مريض السكر يعانى من زيادة فى الوزن فيجب تقليل الوحدات
الحرارية الى ١٠٠٠ سعر حرارى أو اقل فى اليوم وافضل نظام غذائى له ان يتناول نصف
رغيف بلدى و ٢٥ جم جبن و ٥ ملاعق من الفول المدمس فى وجبة الافطار .
وعليه بتوزيع طبقى خضار وقطعتى لحم وثمرتين من الفاكهة وملعقة زيت على
وجبتى الغذاء والعشاء .


أما فى حالة نقص الوزن أو زيادة المجهود الجسمانى فقد يحتاج مريض السكر لغذاء
اليوم الكامل بحيث يحتوى على ٢٥٠٠ سعر حرارى والذى يمكن أن يتحصل عليها من خلال
تناول رغيفين ونصف خبز بلدى وكوب لبن ومائة جرام جبن وأربعة أطباق من الخضار
وسلطة خضراء وقطعتى لحم و ٤ ثمرات فاكهة و ٤ ملاعق زيت ونصف كوب فول مدمس
.




الاحتياجات الخاصة فى التغذية


الأطفال المرضى بالسكر


يختص الأطفال بظاهرة خاصة هى النمو ولذا فالاطفال لهم احتياجات فى نظام
التغذية، وقد منحتنا الطبيعة اغذية خاصة لمراحل النمو المختلفة تتمثل فى اللبن والبيض التى
تمنح الطفل كل احتياجاته من الأحماض الامينية الضرورية لبناء خلايا النمو .. ومن ثم يجب
أن تتضمن قائمة أغذية الأطفال هذه الاصناف الغذائية ، خاصة ان اللبن مصدر اساسى
للكالسيوم اللازم لنمو العظام .

وكثيرا من الاطفال لايملون الى شرب اللبن الحليب بانتظام ، لذا يمكن استبداله
بالزبادى ، وكذلك الزبادى المخلوط بالفواكة وهو محبب إليهم علمًا بأن بعض منتجات الألبان
مثل الجبن تفقد جزءًا من الكالسيوم اثناء تحضيرها، ولذا يمكن خلط اللبن بالأغذية الأحرى
لدعم قيمته الغذائية .
ويمكن التفنن فى إعداد البيض بحيث لا يمل الطفل المريض من تناوله .

كبار السن :

يحتاج كبار السن لأغذيه معينة توفر لهم احتياجاتهم الغذائية وأولها نقص الكالسيوم
فى العظام والذى يصيبهم بهشاشة العظام ولذا إضافة الأصناف الغنية بالكالسيوم الى قائمة
غذائهم .
أما مرضى ارتفاع ضغط الدم فيلزم خفض كمية الملح فى غذائهم ، ولذا يجب عليهم
الامتناع عن تناول الحوادق والمخللات وكذلك الدهون الحيوانية المشبعة المسببه لتصلب
الشرايين واستبدالها بزيت الذرة أو الزيتون .
ويستحسن أن يكثروا من تناول الاصناف الغذائية التى تحتوى على الألياف مثل الفول
والبقوليات والخضروات الورقية .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:14 am

ثانيا

مريض القرحة و الاثني عشر

هناك بعض التعليمات المهمة التي يجب على مرضى المريء والمعدة والاثنى عشر اتباعها وذلك بالنسبة لنوعية الاكل وطريقته والتعامل مع تقاليد الغذاء وطقوسه السليمة والتمسك بها حماية لهم من حدوث مضاعفات.


فهؤلاء المرضى يعانون من الاضطرابات الهضمية للجهاز الهضمي العلوي فيعانون من صعوبة البلغ والاحساس بألم اثناء البلغ في التجويف الصدري وكذلك عسر الهضم والاحساس بالامتلاء والغثيان او القيء وآلام شديدة على هيئة حرقان في اسفل الصدر تسري احيانا بالعرض ويشعر بها المريض في الظهر خلف الالم مباشرة، او تسري الى اعلى حتى الحلق، وآلام اعلى البطن التي تنتشر احيانا الى الجانبين واحيانا يكون الألم اعلى السرة الى اليمين قليلا وينتشر الى اعلى البطن (فم المعدة).

اما مرضى قرحة المعدة فهم معروفون بالاعراض السابقة.. مضافا اليها القيء المدمم او الدموي، والذي يكون فيه البراز اسود مماثلا للقطران (اسود لامعا) وكثيرا ما يكون الدم في البراز غير ملحوظ ويوجد على هيئة دم مخفي (لا يرى الا بالميكروسكوب) وتصنيف هؤلاء المرضى في القدرة على الصيام يجب ان يخضع للاصول الطبية التي يسرها الله تعالى لنا في قوله سبحانه «ومن كان مريضا» فعلى مرضى قرحة المعدة والاثنى عشر النشطة او النازفة والثابتة اكلينيكا بالفحص الطبي ومنظار المعدة عدم الصوم.

بعض الاطعمة المسموحة والاخرى الممنوعة في قائمة غذاء مرضى المريء والمعدة والاثنى عشر


اولا: طبق السلطة
drawGradient()السلطة الخضراء مسموح بها على شرط المضغ جيدا لدرجة ان تصبح مكونات الطعام شبه سائلة قبل البلغ حتى لا تسبب القطع غير الممضوغة جيدا تجريح الاغشية الداخلية او تهييج جدار الجزء المصاب.

ويجب عدم وضع الخل مع السلطة لهذه النوعية من المرضى، او اضافة المواد الغذائية الحريقة مثل الشطة او الفلفل الحار او الليمون اما بخصوص البصل او الجزر او البنجر فيفضل سلقه قبل اضافته الى السلاطة، ويسمح باضافة ملعقة من زيت الزيتون.


CC3300
مثل عصير قمر الدين او المشمش، او الخشاف، وهي مشروبات شائعة ومحببة ويمكن تناولها ولكن لا يجب بلع مكوناتها الصلبة دون المضغ الجيد، وعدم زيادة تحليتها بسكر زائد وتناولها بكميات معقولة دون اسراف.


ثالثا: اللحوم والطيور والاسماك
يجب الابتعاد عن النوعيات ذات النسبة العالية من الدهون (السمينة) لانها تغلق بوابة المعدة الى الاثنى عشر، وتبقي الطعام فترة اطول بافراز المعدة الحامضي، وذلك ينطبق على الدهون الزائدة من الطعام ويفضل تناول هذه النوعية من الطعام مسلوقة او مشوية، اما المحمرة في السمن او المتبلة بتركيبات معقدة فانها غالبا ما تؤدي الى عسر هضم ومشكلاته، ويجب ان تكون كميات هذه النوعية من البروتينات الحيوانية في حدود المسموح به غذائيا بالنسبة للسن والجنس.


رابعا: الخضار:
يفضل ـ قطعا ـ الخضار السونية المسلوقة دون عمل تقلية او صلصة، ويفضل المسلوق جيدا مع بعض الاضافات التي تحسن الطعم دون ان تشكل عبئا على الجهاز الهضمي ويجب ايضا مضغ الخضار جيدا قبل البلع.




خامسا: الارز والمعكرونة والخبز:
drawGradient()جميعها مواد نشوية والنسبة الاضافية للسعرات الحرارية مهمة للجسم وعلى ذلك فالارز المسلوق او المضاف اليه شوربة اللحم او الطيور غير الدسمة احيانا يكون افضل، وكذلك المعكرونة المسلوقة البيضاء دون اضافة الصلصة الخاصة بها، اما الخبز فيكون متوسط النخالة (الردة).


سادسا: الفواكه
الابتعاد عن الموالح مثل البرتقال، الجريب فروت والفواكه متوسطة النضج لان هذه تحتوي على نسب عالية من الاحماض او المركبات العضوية التي تحدث التهابا في جدران المعدة او الاثنى عشر، وتفضيل الفواكه الطازجة كاملة النضج واذا كانت تحتوي على بذور صغيرة او الياف كثيرة فيفضل العصير الطازج لها او تعد مسلوقة.


سابعا: طواجن بالكريمة
او بالبشاميل او غيرها


المسبك مع انواع من الصلصة والبهارات والحوادق والتوابل واللحوم السمينة العالية في نسب البصل والثوم والسمن والدهون جميعها ممنوعة على مرضى المريء والمعدة والاثنى عشر.




ثامنا: المشروبات مثل الشاي
drawGradient()يفضل تناولها خفيفة حتى نتحاشى المكونات التي تتزايد في الشاي (الثقيل) مثل حامض التانيك ويضاف الى ذلك القهوة التركية ويمكن تناول هذه المشروبات باضافة الحليب غير الدسم.

اما المشروبات الاخرى مثل المياه الغازية فهي ممنوعة لاسباب عديدة، منها وجود مكسبات اللون والطعم والرائحة والمركبات الكيماوية التي تضر هؤلاء المرضي مثل مكون الكولا وغيره، والمعلبات ايضا ممنوعة للاسباب نفسها.


تاسعا: من العادات السيئة
تناول الشيشة والدخان، فهذه عملية التدمير الكامل للصحة والجهاز الهضمي وجميع اجهزة الجسم، ومن عادة بعض الناس الذهاب الى القهاوي والمنتديات للتدخين، وهو خطر ليس على المريض فقط، ولكن على السليم ايضا، ولو تواجد مريض بجانب مدخن في مجلسه فإنه يدخن معه تدخينا سلبيا بمعنى انه يستنشق الدخان الخارج من هواء زفير المدخن مسببا له ضررا بالغا.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:15 am

ثالثا

مريض الكبد

غذاء مرضى التليف الكبدي الفيروسى (سى):

أشار الدكتور على مؤنس إلى أنه بالنسبة لمرضى التليف الكبدي لابد من الاهتمام بالمواد النشوية مثل (الخبز، الأرز، المكرونة بالإضافة للفاصوليا، البسلة، والفول المدمس)، وذلك حتى نمد الجسم بالجلوكوز اللازم ونحافظ على مستواه بالدم، ولذلك لابد أن توزع هذه الأنواع من الغذاء على ثلاث مرات يومياً.
وأضاف الدكتور على أنه لا يعتقد أن (العسل، المربى، الحلويات، السكريات) ضرورية، بل قد تكون عاملاً من عوامل اضطراب نسبة السكر بالدم.
أما المواد البروتينية.. فلابد من الاهتمام بها، ولكن بطريقة جديدة، وهى الإقلال من (اللحوم، الأسماك، والطيور) واستبدالها بـ (الفول، الفاصوليا، اللوبيا، العدس، البيض، اللبن الحليب، والزبادى)، بحيث لا تزيد كمية البروتينيات فى مجموعها عن 300 جرام يومياً.
أما المواد الدهنية.. فإن مرضي الكبد يعتقدون أنها ممنوعة تماماً، مما قد يؤدى إلى الإضرار بالجسم.. وأضاف الدكتور على أن تناول المواد الدهنية قد يسبب عسر الهضم، ومرضى الكبد دائماً يشكون من عسر الهضم، لذلك فإن القدر اللازم من المواد الدهنية يجب أن يكون أقل من الإنسان العادى، بما لا يزيد على 70 جراماً، ولا يقل عن 40 جراماً يومياً.. ويكون الجزء الأكبر من الزيوت النباتية والجزء الأصغر من الدهنيات الحيوانية.
وأشار د. على أن غالبية الأغذية التى نتناولها يدخل فى تركيبها المواد الدهنية.. فاللبن به مواد دهنية حيوانية، والخضراوات تحتوى على المواد الدهنية النباتية، لذلك يمكن القول بأنه من مسموح بإضافة ملعقة كبيرة من الزيوت النباتية إلى الطعام، وقالب صغير (10 جرام) من الزبد المبستر للطعام، أما ما يحتاجه الجسم من المواد الدهنية فموجود فى بقية غذائنا اليومى.
والمواد الدهنية ضرورية للمحافظة على صحة وحيوية الكبد، مع العلم بأن بعض المواد الدهنية ضرورية لزيادة مناعة الجسم والمحافظة على جدار خلايا الكبد.. كما أنه من الملاحظ أنه يوجد نقص فى الفيتامينات الضرورية للجسم فى مرضى التليف الكبدي وذلك نتيجة لفقدان الشهية، وقلة الهضم والامتصاص.. لذلك فى بعض الحالات نفضل إضافة بعض الفيتامينات لمرضى الكبد، وأكد الدكتور علي على أن يكون ذلك من المصادر الطبيعية للعلاج بدلاً من الدواء.
وأشار الدكتور على إلى أننا نلاحظ أيضاً نقص بعض المعادن فى مرضى التليف مثل: (الزنك، المنجنيز، والكالسيوم).. لذلك نلاحظ شكوى مرضى التليف الكبدي من تقلص العضلات ونقص بعض الهرمونات بل وقلة الكفاءة الجنسية، كما أن مادة الزنك تعتبر مادة مضادة للأكسدة، لذلك لابد من إمداد هؤلاء المرضى بالأدوية المحتوية على مثل هذه المعادن، وإن كان من المفضل الأغذية الطبيعية المحتوية على هذه المعادن فى (الخضراوات، الفاكهة، والخبز المصنوع من الدقيق الأسمر).
وأضاف الدكتور على أنه إذا استعملنا الأدوية المحتوية على الفيتامينات والمعادن، فحذار من الأدوية المحتوية على الحديد، لأنه قد جرت العادة على أن الأدوية المحتوية على المعادن والفيتامينات يدخل فى تركيبها الحديد.
ويشير الدكتور على إلى أنه من الملاحظ أن مرضى التليف الكبدي عندهم استعداد لاختزان الماء والملح، لذلك نلاحظ فى بعض المرضى الامتلاء وتورم القدمين عند الوقوف لمدة طويلة أو عند السفر، ويعتقد البعض أن هذا نتيجة اضطراب بالدورة الدموية للقدمين أو أنه دوالى بالساقين.. وهو فى حقيقة الأمر استعداد لاختزان الماء والملح فى بعض الأمراض، خاصة مرضى التليف الكبدي، لذلك، كان من الضرورى الإقلال من الملح بل يفضل التعود على الامتناع عنه، خاصة أن حاسة التذوق تعتمد على التعود فإن حرصنا تماماً على تغييرها وإصرارنا على ذلك، لمدة ستة أسابيع، أصبح مذاق الطعام المالح غير مرغوب فيه، وإذا ذكرنا الملح يجب أن نعلم أن المواد الغازية والشوربة والأدوية الفوارة المضادة للحموضة، حكمها فى ذلك حكم الملح.
ويعتقد البعض أن الموالح مثل البرتقال واليوسفى (هى ملح) ولكنها موالح ويمكن أكلها كالمعتاد، إلا إذا كان هناك حموضة بالمعدة فيفضل أن تكون غير حمضية وبعد الطعام، ويمكن استبدال الملح بقليل من الخل، ولكن ضرورة التعود على الطعام بدون ملح شئ مهم، خاصة أن الخل غير مناسب للمصابين بحموضة المعدة.

غذاء مرضى الالتهاب الكبدي المزمن..

يؤكد الدكتور على مؤنس أن الغذاء السليم له دور كبير فى وقاية الكبد، بل والجسم بصفة عامة من تأثيرات الفيروس الكبدي (سى).
لذلك فإنه من الضرورى المحافظة على التغذية السليمة والحياة الصحية فى أكمل أوجهها لتلافى أى تأثيرات ضارة من الفيروس الكبدي (سى)، ويجب أن نعلم أن غذاء مرضى الالتهاب الكبدي المزمن يختلف من مريض إلى آخر حسب المرحلة المرضية التى وصل إليها المريض..
والغذاء السليم فى هذه المرحلة المرضية لابد وأن يشتمل على جميع مكوناته الغذائية السليمة، ولابد أن تكون السعرات الحرارية كافية للمحافظة على الوزن، لأن قلة الطعام ونقص الوزن يضر بالجسم، حتى أن مرضى السمنة لا يجوز إنقاص وزنهم إلا لوجود سبب مرضى يتطلب إنقاص الوزن مع مراعاة أن يكون إنقاص الوزن تدريجياً، وأيضاً عدم الإسراف فى الطعام وزيادة الوزن، فإنها تؤدى إلى تشحم الكبد الذى قد يكون عاملاً إضافياً أيضاً لالتهاب الكبد ومساعدة الفيروس فى زيادة آثاره الضارة على الكبد.
__________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:16 am

خامسا

ارتفاع ضغط الدم


لو كنت تعلم ان هناك بعض الاغذية التي تقلل من ارتفاع ضغط الدم , هل كنت لن تأكلها
بالطبع لا
هناك العيد من انواع الاطعمة التي تساعد علي تقليل ضغط الدم الي جانب استخدام الادوية اللذمة.



الاطعمة التي لها القدرة علي تقليل ضغط الدم :

1[size=21]- الثوم
2- زيت الاسماكم
3- البصل
4- الفواكة و الخضراوات الطازجة
5- تقليبل الدهون
[/size]
علي النقيض يجود العديد من الاطعمة التي
تساعد علي زيادة ضغط الدم منها:
1- اللحم الاحمر
2- بياض البيض
3- الاكل الغني بالكوليستيرول
4- الاكل الغني بالدهون

الثوم و البصل من الاكلات المفيدة التي تساعد علي تقليل ضغط الدم الي جانب العديد من الفواكة و الخضراوات و زيوت الاسماك .

الفواكةو الخضراوات من اكثر الاكلات التي تقلل ضغط الدم منها:

1- البرتقال
2- البطاطس
3- الكرنب
معلومة عامة ان اي نبات يحتوي علي فيتامين سي يساعد علي تقليل ضغط الدم

الاكلات قليلة الدهون مثل:

1-الزبادي منزوع الدسم
2- الجبن الابيض
قد تساعد علي تقليل ضغط الدم

هؤلاء الاناس الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم يجب عليهم تقليل الدهون بشكل كبير خاصة مع اللحوم , علي العكس فإن اكل اللحوم البيضاء من الدجاج و الديوك يساعد علي تقليل ضغط الدم

تناول الغذاء المليء بالكالسيم و الفيتامينات يساعد علي تقليل ضغط الدمُ

ان زيادة تناول الاطعمة الغنية بالكوليستيرول و شرب الكحوليات بكثرة و الاسراف في استخدام الملح كلها عوامل تؤدي الي زيادة كبيرة في ضغط الدم لذا كان من الاوجب الابتعاد و التقليل من استخدامها و تقنين الاستخدام

Eating a healthy diet consisting of all the right foods can have a huge positive impact on a person suffering with high blood pressure.
A good healthy diet can determine whether or not the person will be prescribed medication. In many instances, hypertension can be completely controlled with the proper diet and exercise. __________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:17 am

سادسا

مرض الارق

غذاء وتعليمات لمرضى الأرق

الأرق:
- الراحة النفسية والجسدية هامة جداً.
- تنظيم ساعات العمل وساعات الراحة وعدم تغيير النظام الطبيعى للحياة من حيث ساعات النوم بقدر الامكان.




- استغلال الإجازات الاستغلال السليم وممارسة الرياضة والهوايات فى أوقات الفراغ لتجديد النشاط الجسدى والعقلى.

- عدم التفكير فى أى شىء أثناء الخلود إلى النوم كالتفكير فى مشاكل العمل وخلافه.

- تجنب شرب كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاى والقهوة والنسكافيه والكاكاو والقرفة والمياه الغازية المحتوية على مادة الكولا كالكوكاكولا والبيبسى كولا.

- تجنب التدخين بمختلف أنواعه وشرب الكحوليات والمخدرات بمختلف أنواعها.

- التقرب من الله سبحانه وتعالى بالصلاة وأداء الفرائض والالتزام بالتعاليم الدينية من ناحية وحسن معاملة الناس من ناحية أخرى فكل هذا يجلب راحة الضمير مما يترتب عليه الرضا والراحة النفسية وعدم الشعور بالقلق.

- من الأغذية والوسائل التى تساعد على ذهاب الأرق:
1. فنجان حليب دافىء مساء يومياً مفيد لتهدئة الأعصاب.
2. الخس مفيد فى حالات الأرق.
3. المشمش مفيد فى حالات الأرق.
4. تناول اللوز يكافح الأرق.
5. مستحلب النعناع يساعد على تهدئة الأعصاب: يتم تجهيز المستحلب بنسبة ملعقة كبيرة من الأوراق لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان ويمكن مزجه بالحليب ... ويشرب هذا المستحلب بمقدار 2 -3 فنجان يومياً.
6. مستحلب التليو (الزيزفون): ملعقة صغيرة من الأزهار + فنجان ماء مغلى ويحلى المستحلب بسكر النبات ويشرب منه ساخناً بمقدار 2 - 3 فنجان يومياً.
7. فنجان واحد من عسل النحل + ثلاثة ملاعق خل .. تؤخذ ملعقتان صغيرتان مساءاً عند النوم ويمكن تكرارهما بعد ساعة.
8. عصير الكرفس: نصف كوبيومياً لمدة 15 - 20 يوم مزيل للأرق والكآبة والانقباض النفسى.
9. ملعقة من مصحون حبة البركة + فنجان لبن حليب دافىء ويحلى بعسل النحل ثم يؤخذ قبل النوم. __________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
Gucci
Admin


.:
انثى
عدد المساهمات: 10925
.:
*:
نقاط: 10845

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~   الأحد يناير 31, 2010 3:19 am

سابعا

غذاء مرضي قرحة المعدة


* تعريف قرحة المعدة:

قرحة المعدة والتي يطلق عليها أيضاً (قرحة ببسيني peptic ulcer) عبارة عن تآكل صغير (يشبه الثقب) في الجهاز الهضمي للإنسان، ومن أكثر الأنواع انتشاراً تلك القرحة التي تحدث في الإثني عشر عند مقدمة الأمعاء الدقيقة في أول 30 سم خلف المعدة، أما القرح التي تحدث في المعدة نفسها تسمي بالقرح المعدية نسبة إلي المعدة.

ما هي أعراض قرحة المعدة؟

أي شخص معرض للإصابة بقرحة المعدة حتي الأطفال في سن صغيرة. ومن العلامات التي تنذر بوجود إصابة من القرحة:

- حرقان أو الإحساس بتآكل في منطقة المعدة تستمر من 30 دقيقة حتى ثلاث ساعات، وقد يفسر هذا الألم علي أنه حرقان في فم المعدة ناشيء عن سوء الهضم، أو جوع، ويكون مكانه في الجزء العلوي من البطن وفي بعض الأحيان تحت عظمة الثدي. أما عن الفترات التي يحدث فيها الألم يكون عند البعض بعد الأكل مباشرة، أو أثناء نوم الشخص الذي يؤدي إلي استيقاظه ... قد يستمر الألم لمدة أسبوع متواصل يعقبه أسبوع بلا آلام. يمكن تهدئة آلام قرحة المعدة بواسطة شرب اللبن، الطعام، الراحة، أو أخذ عقاقير مضادة للأحماض.

- فقدان الشهية والوزن. أما الأشخاص الذين يعانون من قرحة الإثني عشر من الممكن أن تؤدي إلي زيادة الوزن لأن المريض يلجأ إلي أكل المزيد لتخفيف الآلام التي تعطي إحساس الشعور بالجوع.

- القيء المتكرر.
- دم في البراز.
- الأنيميا (فقر الدم).
- ربما تكون قرحة المعدة عرضاً لمرض آخر قد يكون الإنسان مصاباً به ومنها (mastocytosis) الارتيكاريا الملونة (الشري الاصطباغي).

* أسباب أخرى تؤدي إلي الإصابة بقرحة المعدة:

1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض.
2- الإفراط في تناول الكحوليات.
3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها.
4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O).
5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، الروماتويد، الإمفزيما.
6- متلازمة زولينجر – إليسون Zollinger-Ellison Syndrome.
7- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها.

* الغذاء لمرضي قرحة المعدة:

كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته.

1- قائمة بالطعام المسموح:
- الفول.
- اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة).
- الأسماك.
- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة.
- اللحوم.
- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري).
- السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها.
- العسل الأبيض.
- البيض النصف مسلوق.
- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا).
- الأرز.
- المكرونة.
- الكيك.
- البسكويت.
- الجيلي.
- المهلبية.
- البودنج.
- الجبن الفلمنك.

2- قائمة بالطعام الممنوع:
- المخللات.
- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ).
- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق).
- التدخين.
- الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم.
- الكحوليات.
- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا).
- المكسرات.
- الجبن الرومي.
- الخيار.
- اللفت.
- البقدونس.
- السبانخ.
- الملوخية.
- الكراث.
- الفجل.
- الطعمية.
- البسطرمة.
- الباذنجان.
- اللب والفول السوداني.
- الملح.

* تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة:
- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد.
- تجنب ملء المعدة بالطعام.
- تجنب تناول الطعام بسرعة.
- الأكل في مواعيد ثابتة.
- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن.
- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة.
- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.

_ تقليل الأملاح في الأطعمة:
1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً.
2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح.
3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام.
4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح.
5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب.
6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها:
1- الأسماك المعلبة.
2- الحساء المعلب.
3- المخللات.
4- البطاطس الشيبسي.
5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا.
6- فول الصويا.
7- الصلصة.
8- الأغذية المعلبة.
9- العصائر المحفوظة.
10-المكسرات المملحة.
11- الشيكولاتة.
12- التونة.
13- البسطرمة.
14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح.
15- جميع الوجبات سابقة التحض
16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة.
17- الكاكاو.
18- الزيتون.
__________________ __________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ymymy.ahlamontada.net
 

الغذاء المناسب لكل مرض(متجدد)ِ~

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 3انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ماركة , ماركه , فاشن , موضه , 2011 , 2012 , ازياء , فساتين , ميك اب , مكياج جديد , اناقه ::  :: -