الخبز العربي والروتي
المقادير:
2كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح
الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
(مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة
كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ
كما في الصورة
راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية
ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف
وبالهناء والشفاء
الروتي
نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم
ادهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل
ثم مديها في الصينية بشكل مستطيل دون ان تضغطي بقوة
اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن على حرارة متوسطة وعندما يحمر من اسفل ابدأي
تحميره من الاعلى.
اتمنى ان يعجبكم
الخبز العربي بالفرن طريقه العربيه المسلمه ..
كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )
الطريقة :
1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .
2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .
3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .
4- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .
ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .
وهذا شكلها النهائي